Распространенные поломки автомобильных радиаторов охлаждения двигателя

 

Владельцы автомобилей знают, что выход из строя какой-либо детали это еще не повод бежать в магазин и покупать новую. Так же дело состоит и с радиатором в случае его поломки. Летом радиаторы быстрее выходят из строя, поскольку температурный режим становится выше.

Дым из-под капота – еще не повод нервничать, умственно подсчитывая расходы. Это своеобразный сигнал может означать появление протечки в радиаторе. Отремонтировать ее можно без посторонней помощи, имея при себе ремкомплект. В нем должны быть специальные шланги, прокладки, термостойкий герметик, хомуты и трубки разных диаметров.

В редких случаях набор оказывается под рукой в нужный момент, поэтому надо научиться ремонтировать радиаторы без них. Сделать это можно лишь определив причины поломки.

Проблемы с радиатором?

Существует несколько причин, которые могут навредить радиатору:

  • механическое повреждение решетки;
  • разрыв шланга;
  • разгерметизация;
  • появление протечек в пластиковых деталях, местах соединения.

Откуда дым?

Увидев валящий из-под капота дым, стоит прекратить движение (даже если очень спешите), потому что это грозит перегревом двигателя. Всего на 15–20 минут выключив мотор, вы сможете снизить температуру радиатора и антифриза.

Сразу после появления дыма под капот лезть не стоит, так как это грозит серьезными ожогами. В этом случае нельзя открывать бачок с тосолом, так как горячая жидкость может расплескаться на вас. Когда радиатор остыл, можно открыть капот и поискать поломку. Если сразу не получается обнаружить, заведите двигатель на 30 секунд и посмотрите еще раз.

Спасет горчица

Трещину в радиаторе можно залатать на месте, слив охлаждающую жидкость и заменив ее на разведенную в воде горчицу. Ее вам понадобится не менее 200 грамм. Когда смесь окажется в радиаторе, запустите мотор и подождите, пока он немного поработает вхолостую. Горчица набухнет и закроет собой все мелкие трещины, чего будет вполне достаточно, чтобы доехать до места, где можно сделать капитальный ремонт.

Вместо раствора горчицы можно использовать воду с сырым яйцом, что тоже эффективно устранит протечки. Для устранения небольших повреждений можно воспользоваться химическими средствами, которых на рынке предостаточно. Каждый называет их по-разному: порошковый восстановитель, герметик радиатора и так далее. Для заклеивания трещин достаточно залить жидкость в неисправный радиатор.

Механические повреждения

Способов восстановления целостности радиаторов несколько, ведь и материал для его деталей используется разный. Элемент системы охлаждения может быть сделан из алюминия или меди – такие агрегаты подлежат регенерации, но если поврежден пластиковый бак, то ремонтировать бессмысленно. Стоимость ремонтных работ будет превышать затраты на покупку новой детали. Поврежденные алюминиевые, латунные или медные баки подлежат восстановлению.

Химические повреждения

Коррозия внутренних деталей радиатора является распространенной поломкой. Ее может вызвать применений «неправильной» охлаждающей жидкости, электролиз или агрессивные вещества. Ремонтировать в таких случаях практически нет смысла, поскольку процесс остановить нельзя.

Временно налив воду в радиатор, вы запустите необратимый процесс его разрушения. В этой жидкости есть мелкие камни, которые засоряют систему. Не спасет и обратный переход на охлаждающую жидкость.

Полномочиями по выдаче пропусков обладает департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города москвы.